Студенты МГПИ им Крупской, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны

stud_ne_vern

Великая Отечественная война… Событие, полное ужаса, принёсшее столько бедствий нашей страны, сколько и славы нашим солдатам.

“Если завтра война, если враг нападет, Если темная сила нагрянет, —
Как один человек, весь советский народ За свободную Родину встанет”.

Эти строчки из известной песни предвоенных лет отразили тот подъём духа советского народа, вставшего на пути амбициозных германских планов по захвату нашей Родины. Люди со всех частей огромного Советского Союза, всех национальностей вместе единым фронтом воевали за своих близких и свою страну.

Подвиг героев Брестской крепости известен всем, но и другие солдаты, воевавшие летом сорок первого года, достойны вечной памяти. В условиях тылового хаоса, наращиваемого превосходства в воздухе Люфтваффе приграничные части с доблестью сражались и выполняли свой долг до конца, а лишаясь связи с командованием, уходили партизанить, либо прорывались к своим, чтобы продолжить борьбу. Одним из таких воинов, сохранивших мужество и храбрость даже в огне летнего разгрома 1941 года, был Андриян Семёнович Качмашев. Выпускник МГПИ им. Крупской, работник Цибикнурской средней школы, ставший призывником в 1939 году, встретил Великую Отечественную войну в Белоруссии. К сожалению, он погиб в первые месяцы той войны…

Хрисанф Матвеевич Шурканов до войны был выпускником-отличником физико-математического факультета МГПИ, работал преподавателем математики и директором Горномарийского училища. В 1939 был призван в армию, служил в артиллерии в Особом Белорусском военном округе, где и встретил войну. Доблестно сражаясь с оккупантами, он отступал только тогда, когда отступали все остальные. К сожалению, пройдя через “котлы” сорок первого и катастрофическое положение сложившееся зимой 1942, он погиб в 1942 году, так и не увидев Победы.

Встретил начало Великой Отечественной войны вместе со своими однополчанами и уроженец села Шойбулак Марийской АССР Василий Николаевич Васильев, призванный в 1940 году. Бывший студент исторического факультета МГПИ и директор Оршанской средней школы, Васильев был одним из первых героев, пропавших без вести летом сорок первого года.

Но не только Гитлер и его европейские союзники угрожали Советскому Союзу. Финляндия также вступила в войну с началом боевых действий на советско-германской границе. Финны стремились овладеть Карельским перешейком и оккупировать ближайшие к себе северные земли СССР. Карельский фронт был одним из важнейших фронтов, он защищал второй по важности город страны – Ленинград. На нём погиб Георгий Захарович Ефремов, марийский писатель и литературный переводчик, выпускник Марийского учительского института. Он участвовал в самых первых боях 1941 года на этом фронте, отражая удары финляндских войск и противостоя попыткам овладеть Карелией. Подвиг Ефремова и многих других его братьев по оружию мы помним и ценим.

С июля по сентябрь 1941 года шло Смоленское сражение – сражение за Смоленск, часто называемый “воротами в Россию”. Захват Смоленска, ценного транспортного и оборонительного узла стратегической важности, должен был быть оттянут насколько возможно. Многие наши воины сложили свои жизни на алтарь Победы под Смоленском, чтобы не дать гитлеровцам взять его. В том сражении Красная Армия не смогла достичь победы, но выиграла время и сдержала войска вермахта, в итоге вынудив их оказаться под Москвой уже в морозную зиму. Именно под Смоленском погиб Игорь Борисович Халапсин, бывший студент исторического факультета МГПИ и учитель, воевавший с первых дней войны.

Другой отличник выпуска, но уже исторического факультета МГПИ 1939 года Иван Фёдорович Попов с честью воевал на тяжелейших фронтах начала войны – Ленинградском и Волховском. Оба эти фронта защищали Ленинград и противостояли усилению блокады города. В ходе боёв Иван Фёдорович был ранен, его пытались спасти, но полученные раны были слишком тяжелы. Он умер в 1942 году.

Другой выпускник МГПИ, Иван Васильевич Шарнин, погиб на Балтике в 1941 году, также защищая Ленинград. Он был одним из многих, не дававшим финнам и германцам использовать Балтику как “внутреннее море”, заставляя врага не чувствовать себя в безопасности даже в условиях почти полностью контролируемого Германией Балтийского моря.

В ходе войны советским войскам долгое время приходилось отступать, оставляя оккупантам землю с проживающим гражданским населением. Но всегда это происходило с боем и советская земля не отдавалась без крови. В одном из таких боёв сражался Даниил Евдокимович Евдокимов, принимавший участие в боях под Курском в 1941 году. Выпускник исторического факультета МГПИ, обычный директор школы, он, как и многие коллеги по профессии, достойно сражался и отражал натиск агрессора.

Другой студент физико-математического факультета МГПИ, Михаил Алексеевич Мурзов, как и другие студенты института, был призван в армию в 1941 году – в то время, когда фронт под Москвой грозил обрушиться и стране срочно нужны были новые резервы. Михаил Алексеевич пропал без вести в августе 1942 года на Сталинградском фронте в звании сержанта.

Также пропал без вести Михаил Менделеевич Коновалов, тоже бывший студент МГПИ, учитель истории и директор Старо-Торъяльской средней школы до войны. Наряду с другими учителями был призван и воевал до сентября 1942 года, когда сведения о нём обрываются.

Примечательна судьба Василия Андреевича Сурикова, бывшего студента физико-математического факультета МГПИ, работника Сернурского педтехникума и Арбанской школы крестьянской молодёжи. Будучи призванным в 1940 году, он сначала служил на Дальнем Востоке, где Красная Армия держала части на случай нового конфликта с Японией, но с началом войны с Германией он был послан в Белоруссию, где воевал в первые месяцы войны. Пропал без вести в августе 1942 года.

Уроженец посёлка Юрино Марийской АССР, Лев Васильевич Тезиков, окончил физико-математической факультет МГПИ в 1942 году и вскоре после этого был призван в армию. Тяжёлое положение Красной армии в 1942 году заставило командование сократить время обучения призывников, он быстро закончил в том же году пулемётно-артиллерийское училище в звании лейтенанта. Из-за наличия высшего образования, полученного до призыва, его назначили на должность командира взвода 52 механизированной бригады. В составе этой бригады он принял участие в боях и погиб 25 октября 1942 года.

Ещё один пропавший без вести – Пётр Васильевич Шулепов, выпускник и преподаватель МГПИ. С 1942 года принимал участие в Великой Отечественной войне, имел звание младшего лейтенанта. Последние упоминания о нём как о пропавшем без вести относятся к 1942 году.

Михаил Степанович Плотников, ещё один уроженец Марийской АССР и студент физико-математического факультета МГПИ, до войны параллельно с учёбой работал преподавателем военного дела на рабфаке при педагогическом институте. Имея интерес к военному делу, он доблестно воевал в первые годы войны. К сожалению, он погиб в 1942 году, так и не увидев ни разгрома Паулюса под Сталинградом, ни победы под Курском… Был награждён орденом Отечественной войны за свои заслуги перед Родиной.

Многие не вернулись с фронта… А кому-то повезло, и он выжил в горниле этой войны. Не все ветераны хотят вспоминать военное время. Но мы, их потомки, обязаны помнить об их подвиге и происходившем тогда с нашей страной. Мы обязаны помнить как благодарность за то, что наши предки боролись и гибли за то, чтобы мы могли появиться на свет и жить. Кто, как не мы, сохранит память о предках и их подвиге во имя нас и всего человечества?