Работа в статистических органах и бухгалтерии, заготовительных организациях

rabota_v_stat_org

Рост военного производства при сокращении количества рабочих и служащих достигался за счет интенсификации труда, увеличения продолжительности рабочего дня, сверхурочных работ и укрепления трудовой дисциплины. В феврале 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Приказ «О мобилизации трудоспособного городского населения для работы на производстве и в строительстве на период военного времени». Мобилизовывались мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не занятых в государственных учреждениях и на предприятиях. В 1944 г. трудовые ресурсы СССР включали в себя 23 млн человек, половину из них составляли женщины.

Труженики советского тыла чувствовали себя участниками великой битвы за независимость Отечества. Для большинства рабочих и служащих законом жизни стали призывы: «Всё для фронта, всё для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде – как в бою!». Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы. Особая роль среди тружеников тыла досталась женщинам. В условиях всеобщей мобилизации именно они заменили мужчин не только на производстве, но и в органах управления, статистических органах, заготовительных организациях.

Преподаватели МарГУ Долгова Елизавета Алексеевна и Карпова Евгения Георгиевна также внесли свою трудовой вклад в победу над врагом.