Работа в сельской библиотеке, Доме культуры

bibliot

В начале Великой Отечественной войны намеченная XVIII съездом партии программа введения семилетнего всеобуча и развития общего среднего образования в стране была прервана. Система народного образования выдержала в годы войны суровые испытания. В особо трудных условиях задача всеобщего обучения в период Великой Отечественной войны решалась в Марийском крае. На территорию МАССР были эвакуированы тысячи граждан, в том числе и дети школьного возраста.

В годы войны особенно возросла роль библиотек. Они стали центрами агитационно-массовой работы среди населения. Библиотекари, не считаясь со временем, все свои силы, способности и знания отдавали одной цели –поднять массы на героический труд в тылу. Библиотеки принимали участие в сборе теплых вещей для Красной Армии, проводили «читки» сообщений Совинформбюро. Сельские библиотекари не только выполняли свои прямые обязанности, но и ездили на поля зачитывать колхозникам свежие статьи из газет.

В Домах культуры читались лекции, проводились беседы, обсуждались сводки Совинформбюро, организовывалось коллективное радиослушание и чтение книг, работали оборонные кружки. Но во многих клубных помещениях из-за отсутствия отопления и освещения не было возможности проводить массово-политическую работу.

После тяжелого трудового дня в клубах или просто на улице поздно вечером собирались и стар и млад смотреть кинохронику о положении на фронтах и художественные фильмы. Но и в кинообслуживании сельского населения были немалые трудности.

Среди библиотечных работников в годы войны трудилась Коновалова Анна Михайловна.