Строительство оборонительных укреплений в Поволжье, в МАССР 1941 г.

oboron_rvi

Строительство Волжского оборонительного рубежа самым непосредственным образом коснулось Марийской республики. Жители всех районов участвовали в этой грандиозной по своим масштабам работе. Тысячи человек в суровых условиях зимы 1941-1942 годов трудились для Победы.

   На рассвете 22 июня 1941 года бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступления сухопутных войск по всей европейской границе СССР Германия и ее союзники начали осуществления плана «Барбаросса».

   Сразу после нападения Германии Советское правительство провело крупные военно-политические и экономические мероприятия для отражения агрессии. Крупномасштабные мероприятия были проведены по переводу промышленности на военные рельсы, мобилизации населения в армию и на строительство оборонительных рубежей.

   13 октября 1941 года решением ГКО при Наркомате обороны СССР было создано Главное управление оборонительного строительства. Согласно принятому плану предстояло построить две оборонительные линии: первую – от Медвежьегорска по восточному берегу Онежского озера до Рыбинского водохранилища, рекам Ока, Цна, Дон до Азовского моря. План второй линии предполагал строительство рубежей по северному и восточному берегу Волги от Горького до Астрахани.

   Военно-полевое строительство на так называемом Волжском оборонительном рубеже, включая территорию Марийской АССР, относилось ко второй линии.

   Непосредственно на территории Марийской АССР для сооружения оборонительного рубежа были созданы два военно-полевых строительства – на территории Звениговского района ВПС №8 и на территории Горномарийского района ВПС №9.

   Тысячи людей, в большинстве своём колхозники, копалы рвы, траншеи и котлованы, заготовляли лес, добывали камень на правом берегу Волги, собирали огневые точки и строили землянки. Все земляные работы выполнялись вручную. Длина оборонительного рубежа по фронту на территории Марийской АССР составляла 100 км. Линия рубежа состояла из противотанковых рвов, окопов, лесных завалов и т.д. В систему полевых укреплений входили землянки, блиндажи, командные пункты.

Военно-полевое строительство снабжалось за счет тех республик, на территории которых оно находилось.

Особенностью строительства оборонительного рубежа являлось то, что по своим масштабам это было первое в Марийской АССР массовое строительство, на котором было занято большое количество рабочей силы и инженерно-технического персонала.

В строительстве оборонительных укреплений принимали участие Кузнецова Нина Константиновна, Лосева Софья Павловна, Ушакова Елизавета Петровна. Они внесли свой вклад в это важное для страны дело и хочется за это им сказать большое спасибо, их имена мы всегда будем помнить.