Студенты МГПИ им. Н. К. Крупской, воевавшие на фронтах и оставшиеся в живых

stud_vernulis

Великая Отечественная война стала составной частью Второй мировой войны — самой кровопролитной и тяжелой из всех войн, какие когда-либо знала история.

Много слез и горя принесла война русскому народу, много детей и стариков, мужчин и женщин остались на этой войне. Но именно они сражались за мир на земле, за светлое будущее других поколений.

У каждого, кто пережил Великую Отечественную войну, своя особая память. Война коснулась в нашей стране каждого, будь то взрослый человек или школьник. В годы грозных испытаний народов нашей страны и ее строя не было простого разграничения «фронт-тыл». В то время фронт борьбы с врагом был повсюду. Все было подчинено достижению Победы над гитлеровским фашизмом.

Древняя земля Марий Эл дала кров и приют почти сорока тысячам женщин, детей, стариков, спешно эвакуированных из опасных районов военных действий. В республике формировались перед отправкой на фронт некоторые воинские части и соединения.

Многие студенты МГПИ им. Н.К.Крупской воевали на фронтах Великой Отечественной войне, остались живы и были отмечены орденами.

Одним из таких героев является Добровольцев Диодор Васильевич, который воевал в составе Западного фронта с мая 1942 года. Был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»; Кузьмин Николай Никитич участвовал в боевых операциях на Северо-Западном фронте и под Сталинградом. 5 сентября 1942 года был ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», юбилейными медалями, знаком «Отличник народного просвещения». Люкшин Иван Михайлович участвовал в октябрьских боях под Москвой. Воевал под Москвой, на Северном Кавказе на Кубани. Награжден Орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» и двумя юбилейными медалями. Охотников Иван Яковлевич воевал на Волховском фронте. Награжден орденом Красной Звезды, юбилейными медалями. Петухов Петр Ефимович с 1943 г. Находился на фронте. Награжден 6 медалями.