Студенты и преподаватели

stud_i_pred

В воскресный день 22 июня 1941 г. cотрудники и преподаватели Марийского педагогического института со всей республикой отмечали десятилетие созыва первого съезда Советов Марийской автономной области. В разгаре празднования было сообщено о начале войны.

23 июня в актовом зале института прошел митинг, на котором была поставлена задача – подчинить всю свою деятельность работе на фронт. 23, 24 и 25 июня были досрочно проведены государственные экзамены. Преподаватели и студенты вуза круглосуточно дежурили на вокзале, встречали приезжих и помогали им обустроиться.

Уже 10 июня 1941 г. первую группу преподавателей и студентов Марийского пединститута родные и друзья провожали на фронт на вокзале в Йошкар-Оле. В годы войны пединститут находился в городе Козьмодемьянске. Занятия продолжались, готовились кадры.

В годы войны в МГПИ им. Н.К. Крупской работали преподаватели и сотрудники Апатеева Т.Г., Барцева З.Ф., Венценосцев Н.П., Данилович К.В., Козьмина Д.И., Курицын Г.С., Прокофьева Л.И., Тарасова В.М., Терешкина М. И., Трефимова А.Т., Шердаков Н.И.