ПОДВИГ ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ

kar_voen_deistv_pod_kur

Подольские артиллерийское и пехотное училища были созданы в 1939-1940-е годы. До начала Великой Отечественной войны в них обучалось до 3 тыс. человек. С началом войны в эти училища были направлены студенты-комсомольцы из разных высших учебных заведений СССР. Программа 3-летнего обучения была сокращена в 6-месячную. Многие из курсантов училищ успели до того, как вступили в бой, проучиться только один месяц – сентябрь. В начале октября 1941 г. немецкая моторизованная колонна двигалась по Варшавскому шоссе в направлении на г. Юхнов. Враг намеревался пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва была не защищена, ворваться в Москву, преградить путь этой колонне, задержать ее продвижение до прихода резервов ставки – такая задача была поставлена перед курсантами Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Курсанты с честью выполнили эту задачу.

Студенты МГПИ им. Н.К. Крупской. Погибли в боях за Москву.

Александров Кирилл Александрович. Участвовал в октябре 1941 г. в обороне Москвы. Погиб в 1941 г., когда ходил в разведку.

Булыгин Игнатий Матвеевич. Оборона Москвы. Погиб 1941 г. На Ильинском рубеже.

Гонцаревич Геннадий Васильевич. Оборона Москвы на Ильинском рубеже. Сгорел с товарищами в сарае, подожжённом немцами.

Гусев Иван Михайлович. Оборона Москвы. Во время боя был засыпан в траншее, когда отрыли, был уже мертв.

Моров Николай Иванович. Оборона Москвы. Погиб в бою.

Суворов Владимир Васильевич. Направлен в Подольское пехотное училище. Входил в состав 4-ой роты, по которой сведения о погибших не были поданы.

Свинин Петр Дмитриевич. Погиб 1941 г. В боях под г.Малоярославцем.

Подольские курсанты, оставшиеся в живых.

Вшивцев Николай Илларионович , Сергей Кириллович Жданов, Липатников Иван Яковлевич, Сушенцов Михаил Александрович, Хлебников Филипп Ефимович, Садовин Степан Михайлович.

Подольские курсанты, пропавшие без вести.

Белянин Константин Николаевич, Борисенко Алексей Васильевич, Кубекин Константин Иванович, Мищенков Василий Федорович, Прозоров Василий Игнатьевич, Соколов Игнатий Ефремович.

Подольские курсанты, погибшие в другие периоды войны.

Блинов Василий Семенович. 12 января 1945 г. погиб в Польше в бою.

Варламов Иван Максимович. Погиб в 1943 г. на Донском фронте.

Жилин Алексей Николаевич. Умер от ран 5 июля 1944г.

Рак Иона Ефремович. Погиб в Италии 1945 г.