Местная промышленность МАССР в годы войны

prom_v_godi_voini

         Промышленность Марийской АССР стала составной частью военной экономики СССР в 1941-1945 гг. Преимущественное развитие получили добывающие и перерабатывающие отрасли промышленности: деревообрабатывающая, лесозаготовительная, стройматериалов, пищевая. Война ускорила развитие тяжелой промышленности, военного производства, увеличила производственно-промышленный потенциал республики. Территория республики стала одним из районов эвакуации промышленности из западных и центральных районов СССР. За военные годы в Марийской АССР было построено и введено в эксплуатацию 48 промышленных предприятий.

         Судостроительно-судоремонтный завод им. С.Н. Бутякова в годы войны выполнял ремонт поврежденных судов. Наряду с этим завод получил ответственное задание по изготовлению фугасных авиабомб, аэросаней, водолазных бот.

         Пищевая промышленность МАССР пополнила свою материальную базу за счет эвакуированных на территорию республики оборудований и материалов. Пищевые предприятия с началом войны увеличили ассортимент и объем продукции. С пуском новых фабрик осваивались и не производимые ранее изделия. В годы войны на территории Марийской АССР работали кондитерская, макаронная фабрики, пивзавод, витаминный завод, молокозавод и др., отправлявшие свою продукцию на фронт.

         Со строительством новых объектов и пуском эвакуированных предприятий спрос на строительные материалы резко вырос. В большом количестве требовалось стекло, кирпич. В деятельность кирпичного завода «XII лет Октября» входили выпуск кирпича-сырца и обжиг кирпича. Стекольные заводы «Мариец», «Красный стекловар» и имени Ленина перешли на выпуск технического стекла, бутылок для горючей смеси, фляг и др.

         В годы войны промышленные предприятия испытывали огромные трудности: не хватало рабочих рук, особенно квалифицированных рабочих, не хватало материалов для производства той или иной продукции, наблюдались перебои с электроэнергией и т.д.

За годы Великой Отечественной войны численность фабрично-заводских рабочих увеличилась на 82 %. В результате мобилизации мужчин на фронт женщины, подростки стали основной рабочей силой на фабриках и заводах. Материально-бытовые условия рабочих были очень тяжелыми. С эвакуацией населения стояла проблема с жилыми помещениями. Вводилось нормированное снабжение продуктами. Несмотря на все эти сложности, рабочие старались выполнять и перевыполнять поставленные задачи. На предприятиях республики увеличивались ряды стахановцев и ударников, подавая пример остальным. Несомненно, промышленные рабочие внесли значительный вклад в дело общей победы. Среди них можно выделить Маслова Анатолия Васильевича, Ходоровскую Мальвину Сергеевну, Хренову Серафиму Сергеевну, Кувшинова Александра Васильевича – ветеранов МГПИ им. Крупской и МарГУ.