Завод №297 Наркомата вооружения СССР (г.Йошкар-Ола)

zavod297

11 июня 1939 года было принято решение о строительстве в Йошкар-Оле дублёра московского завода «Геодезия», изготовителя оптических приборов для аэрофоторазведки. 13 ноября того же года предприятие получило наименование Союзный завод № 297.

На основании постановления Госкомитета обороны СССР от 2 августа 1941 года в город прибыли оборудование и люди Оптико-механического завода «Кинап», эвакуированные из Одессы, из Москвы – часть Оптико-механического завода, из Казани — оборудование оптического завода № 237, из Ленинграда – Государственный оптический институт (ГОИ), которым руководил академик С.И. Вавилов. Специалисты этого научного учреждения в дальнейшем помогли новому заводу в освоении, изготовлении и совершенствовании оптической продукции.

21-22 августа всё оборудование, привезенное из Москвы и Одессы, было установлено в помещении Йошкар-олинского сельхозтехникума. Здесь же разместились все службы нового предприятия и сборочное производство первых изделий.

Завод основан 25 августа 1941 года, с запуском первых станков для выпуска продукции.

Первая продукция завода — танковые телескопические прицелы (ТМФД-7), артиллерийская стереотруба (АСТ), снайперские винтовочные прицелы (ПУ, ППУ), зенитный дальномер (ЗД).  В конце 1942 г. было принято решение начать выпуск прицелов ПУ. Завод выпускал прицелы для снайперской винтовки Мосина, как в форме ПУ СВТ, так и в форме ПУ 91/30. Всего за 1943-44 гг. было выпущено более 91 тыс. прицелов ПУ.

В годы войны завод систематически перевыполнял план выпуска оптики, с 1943 года коллектив Союзного завода № 297 оказался в числе призеров в соревновании в системе Наркомата обороны СССР. На заводе работали 49 комсомольско-молодежных фронтовых бригад, члены которых выполняли план на 200 и более процентов.

Более 400 тружеников завода были награждены орденами и медалями за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.

24 марта 1966 г. приказом Министра радиопромышленности заводу присвоено открытое наименование «Марийский машиностроительный завод».

На заводе № 297 в годы войны работали и ветераны МарГУ:

  1. Кириллов Геннадий Иванович – фрезеровщик – практикант ремесленного училища с июля 1944 по июнь 1945 гг.
  2. Лебедева Анна Григорьевна – полировщица на заводе № 297.

 zavod297